November 2023
„Eine meisterliche Kollektion“ – Falstaff Weinguide 2024
Höchstbewertung ***** (von max. *****)
„(…) Knipser – das ist geradezu eine Marke, und jeder, der schon mal in Laumersheim vor Ort war, kennt den Markenkern: Lebensfreude. Das sollte indes nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier auch richtig hart gearbeitet wird. Die Expertise, die Werner Knipser in 50 Jahren beim Spätburgunder aufgebaut und an Bruder Volker und Sohn Stephan vermittelt hat, ist auch das Ergebnis von zähem Ringen, von Trial and Error, von Schweiß und – nein, von Tränen nicht, aber sicher von der einen oder anderen gerunzelten Stirn. Aktuelles Ergebnis: eine meisterliche Kollektion!(…)“
2022 Sauvignon Blanc: „Im Duft nimmt man Aromen von Stachelbeere und sehr reifer Nektarine wahr. Der Gaumen hat viel Saftigkeit, einen frischen Säurenerv, die Kraft des Jahrgangs ist gut in die Flasche gebracht – und bei aller aromatischen Fülle bleibt auch die Frische gewahrt.“ 91 Punkte
2018 Chardonnay***: „Feine Holzwürze im Duft, rauchige Hefe, salziges Popcorn. Im Mund konterkariert der Wein die Erwartungen an den warmen Jahrgang 2018 mit frischem Nerv und feiner Phenolik. Das Jahr zeigt sich in der Konzentration der Abgangsfrucht. Und im Potenzial!“ 93 Punkte
2019 Cuvée X: 93 Punkte
2017 »Réserve« Chardonnay****: „Röstig, gelber Tabak, vollreife Trauben, etwas Honig, Mango. Am Gaumen legen sich dichte Phenole wie ein feiner Schleier über die Birnenfrucht, dicht im Extrakt, tragende Säure, gutes Konzentrat, viel Substanz, die noch nicht erschlossen ist, wird weiter zulegen.“ 94 Punkte
2019 Im Grossen Garten Spätburgunder GG: „Etwas Leder, Minze, Wacholder und Halbbitterschokolade. Der Gaumen hat eine schöne Spannung, der Gerbstoff ist reif, aber nicht zu weich, die saftige Auflösung gibt den Blick auf taktil-mineralische Komponenten frei, die den Wein in den langen, aromatisch noch verschlossenen Abgang tragen.“ 95 Punkte
2018 »RdP« Spätburgunder trocken: „In dem insgesamt noch verschlossenen Duft nimmt man Noten von Herzkirsche, Preiselbeere und dezentem Neuholz (Vanille, Karamell) wahr. Der Gaumen hat einen furiosen Zug, Säure, Stoff, und taktile Kalkmineralität legen am Gaumen Starkstrom an, das ist dicht und saftig, mit gigantischem Potenzial.“ 97 Punkte
2022 Sauvignon Blanc: „Im Duft nimmt man Aromen von Stachelbeere und sehr reifer Nektarine wahr. Der Gaumen hat viel Saftigkeit, einen frischen Säurenerv, die Kraft des Jahrgangs ist gut in die Flasche gebracht – und bei aller aromatischen Fülle bleibt auch die Frische gewahrt.“ 91 Punkte
2018 Chardonnay***: „Feine Holzwürze im Duft, rauchige Hefe, salziges Popcorn. Im Mund konterkariert der Wein die Erwartungen an den warmen Jahrgang 2018 mit frischem Nerv und feiner Phenolik. Das Jahr zeigt sich in der Konzentration der Abgangsfrucht. Und im Potenzial!“ 93 Punkte
2019 Cuvée X: 93 Punkte
2017 »Réserve« Chardonnay****: „Röstig, gelber Tabak, vollreife Trauben, etwas Honig, Mango. Am Gaumen legen sich dichte Phenole wie ein feiner Schleier über die Birnenfrucht, dicht im Extrakt, tragende Säure, gutes Konzentrat, viel Substanz, die noch nicht erschlossen ist, wird weiter zulegen.“ 94 Punkte
2019 Im Grossen Garten Spätburgunder GG: „Etwas Leder, Minze, Wacholder und Halbbitterschokolade. Der Gaumen hat eine schöne Spannung, der Gerbstoff ist reif, aber nicht zu weich, die saftige Auflösung gibt den Blick auf taktil-mineralische Komponenten frei, die den Wein in den langen, aromatisch noch verschlossenen Abgang tragen.“ 95 Punkte
2018 »RdP« Spätburgunder trocken: „In dem insgesamt noch verschlossenen Duft nimmt man Noten von Herzkirsche, Preiselbeere und dezentem Neuholz (Vanille, Karamell) wahr. Der Gaumen hat einen furiosen Zug, Säure, Stoff, und taktile Kalkmineralität legen am Gaumen Starkstrom an, das ist dicht und saftig, mit gigantischem Potenzial.“ 97 Punkte
Quelle: Falstaff Weinguide 2024